手づくり味噌 初挑戦! [料理]
手づくり志向がどんどん増して
味噌造りに初挑戦!
無肥料栽培(自然農法)で無農薬野菜を育てる
「風来」さんより、味噌造りセットを購入
この1枚の説明書きで、うまく作れるのやら...
厳選された素材はどれもおいしいはず...
でも一人で何だか心細くなってきました。。
味噌造りに初挑戦!
無肥料栽培(自然農法)で無農薬野菜を育てる
「風来」さんより、味噌造りセットを購入
この1枚の説明書きで、うまく作れるのやら...
厳選された素材はどれもおいしいはず...
でも一人で何だか心細くなってきました。。
美カフェ 韓方茶「五嘉茶OGADA」 みなとみらい [カフェレストラン]
表参道 flower&cafe 風花 [カフェレストラン]
渋谷の隠れ家 ヒカリエ 「d47食堂」 [グルメ]
おうちおでん *土鍋でほっこり* [料理]
ぬか漬け日記 2014.3.5 [料理]
雨の日は一日キッチン
今日はぬか床も出して
何度か危機に面した我が家のぬか床
しばらく休ませたり
刻み生姜や昆布や唐辛子を入れてみたり...
乳酸菌との戦いです
最近はすごくいい味を出してくれます
今日もおいしく漬かりますように!
タグ:ぬか漬け ぬか床 乳酸菌
梅まつり 曽我の里・別所梅林 ~春の訪れ~ [暮らし]
渋谷ランチ 「d47食堂」 渋谷Hikarie [グルメ]
渋谷のおすすめランチ
「d47食堂」
四季折々の日本の食材に出会え
47都道府県の郷土料理がゆっくり味わえます
店内は明るく開放感があり
落ち着いた雰囲気の定食屋さん
料理だけでなく器や家具にもこだわりを感じます
日本の手仕事がここに集結しているようです
今日は”佐賀定食”をchoice!
~郷土の味 佐賀県の朝ご飯~
・煮物
有田みかんの皮で煮付けた
ほくほくの白石れんこんと呼子のイカ
旬の里芋
・温泉湯豆腐
姫の温泉水をつかったとろけるような豆腐
・ふなんこぐいの小鉢
鮒を骨まで食べられるように20時間も煮込む郷土料理
・有明の海苔
パリパリの焼き海苔と味付け海苔
・シャリ感のある小城羊羹
添えられたゆずこしょうが
煮物や湯豆腐にぴったり
期待を裏切らない料理にいつも大満足
「d47食堂」
渋谷の街並みが目の前に広がり
のんびり食事を楽しみたいときにおすすめです
「d47食堂」
四季折々の日本の食材に出会え
47都道府県の郷土料理がゆっくり味わえます
店内は明るく開放感があり
落ち着いた雰囲気の定食屋さん
料理だけでなく器や家具にもこだわりを感じます
日本の手仕事がここに集結しているようです
今日は”佐賀定食”をchoice!
~郷土の味 佐賀県の朝ご飯~
・煮物
有田みかんの皮で煮付けた
ほくほくの白石れんこんと呼子のイカ
旬の里芋
・温泉湯豆腐
姫の温泉水をつかったとろけるような豆腐
・ふなんこぐいの小鉢
鮒を骨まで食べられるように20時間も煮込む郷土料理
・有明の海苔
パリパリの焼き海苔と味付け海苔
・シャリ感のある小城羊羹
添えられたゆずこしょうが
煮物や湯豆腐にぴったり
期待を裏切らない料理にいつも大満足
「d47食堂」
渋谷の街並みが目の前に広がり
のんびり食事を楽しみたいときにおすすめです
マクロビオテック ~LIMA CAFE~ [カフェ]
Life is Macrobiotique
マクロビオテックのある暮らし
見聞きするものの自分には無縁
と思っていたマクロビオテック。
一年前、あることがきっかけで身近な存在に。
理にかなった日本のよき食文化、
”ゆるやか” に実践中です!
今日は西新宿へ行ったので、10分ほど歩き
昨年(2013年)OPENした「LIMA CAFE」へ
「肉・魚・乳製品・卵・白砂糖・化学調味料」不使用、
なのに美味しそう!そしてリーズナブルなところが更に嬉しい!!
今日いただいたのはこちらのランチプレート
どうみてもハンバーグ
デザートもかなり気になりました。
食事を終えて隣の料理教室をのぞいてみると
「味噌作り体験」のお知らせ発見!
さっそく申し込もうとおもいきや開催日がきのう...
ご縁がなかったと思って諦め
そのお隣のマクロビフード直営店へ
厳選された食材が豊富に揃っていました
たくさん買いたい衝動に...。
でも今日は車でないので
・岩手 野田川農園 もちあわ
・喜界島 さとうきび粗糖
だけ買って次回の楽しみに!
マクロビオテックのある暮らし
見聞きするものの自分には無縁
と思っていたマクロビオテック。
一年前、あることがきっかけで身近な存在に。
理にかなった日本のよき食文化、
”ゆるやか” に実践中です!
今日は西新宿へ行ったので、10分ほど歩き
昨年(2013年)OPENした「LIMA CAFE」へ
「肉・魚・乳製品・卵・白砂糖・化学調味料」不使用、
なのに美味しそう!そしてリーズナブルなところが更に嬉しい!!
今日いただいたのはこちらのランチプレート
どうみてもハンバーグ
デザートもかなり気になりました。
食事を終えて隣の料理教室をのぞいてみると
「味噌作り体験」のお知らせ発見!
さっそく申し込もうとおもいきや開催日がきのう...
ご縁がなかったと思って諦め
そのお隣のマクロビフード直営店へ
厳選された食材が豊富に揃っていました
たくさん買いたい衝動に...。
でも今日は車でないので
・岩手 野田川農園 もちあわ
・喜界島 さとうきび粗糖
だけ買って次回の楽しみに!